乳糖
結論
乳糖をなくして、体の調子を良くしよう!
皆さん「牛乳でお腹を壊した経験はありませんか!?」
それ!乳糖が原因かもしれません!!
まずは、乳糖の解説です。
文字通り、乳製品からとれる糖質です。
人はお腹の中にたくさんの酵素を持っています!
その中の乳糖を分解する酵素(ラクターゼ)が少ないorない人が何人かいます。
これがお腹を壊す原因です!
この症状がある方は、ホエイプロテイン(WPC)でもお腹を壊すかも…
WPCとは、ホエイプロテインコンセントレートといいます!
普通に売っているプロテインはWPCです
治すというより、乳製品を避ける方が一般的です!
タンパク質補給でホエイプロテインコンセントレート(WPC)を取ってお腹を壊す人は、卵・お肉・魚など食事から頑張る!もしくは、ホエイプロテインアイソレート(WPI)を試してみてください!
WPIの特徴
・乳糖を極力取り除いてある
・糖質が抑えられている
・吸収が速い
WPIはWPCに比べ、値段も少し張りますが、その分製品としてはおすすめなので試してみてください!
自分は、乳糖は大丈夫なのでWPCです!
自分の身体に合わせて選びましょう!
余談