いけPのチャレンジ日記

日々チャレンジのアウトプット

乳糖

結論

乳糖をなくして、体の調子を良くしよう!

 

皆さん「牛乳でお腹を壊した経験はありませんか!?」

それ!乳糖が原因かもしれません!!

 

まずは、乳糖の解説です。

f:id:tomohideikeda:20200527200238j:image

文字通り、乳製品からとれる糖質です。

人はお腹の中にたくさんの酵素を持っています!

その中の乳糖を分解する酵素ラクターゼ)が少ないorない人が何人かいます。

 

これがお腹を壊す原因です!

 

この症状がある方は、ホエイプロテイン(WPC)でもお腹を壊すかも…

WPCとは、ホエイプロテインコンセントレートといいます!

普通に売っているプロテインはWPCです 

 

治すというより、乳製品を避ける方が一般的です!

 

タンパク質補給でホエイプロテインコンセントレート(WPC)を取ってお腹を壊す人は、卵・お肉・魚など食事から頑張る!もしくは、ホエイプロテインアイソレート(WPI)を試してみてください!

 

WPIの特徴

・乳糖を極力取り除いてある

・糖質が抑えられている

・吸収が速い

 

WPIはWPCに比べ、値段も少し張りますが、その分製品としてはおすすめなので試してみてください!

 

自分は、乳糖は大丈夫なのでWPCです!

自分の身体に合わせて選びましょう!

 

余談

カゼインプロテインというのもありますが、より乳糖などが多く、アレルギーが出る場合もあるので注意しましょう!

コンビニに売っているザバスプロテインは80%がカゼインです。